Особенности традиционного приготовления кофе по-бразильски

Какая страна по праву считается лидером в производстве кофе? Безусловно – Бразилия! Не удивительно, что там есть масса своих способов приготовления разных напитков на его основе.
Традиционный кофе по-бразильски
Этому рецепту уже несколько веков. С одной стороны, он прост, с другой – требует непосредственного человеческого участия, хотя и специально оснащенная кофемашина может с ним справиться. Секрет его в том, что готовый кофе нужно пропускать сквозь тканевый фильтр. Именно так, по мнению бразильских кофеманов, делали их прапрабабушки, а традиции в этой стране имеют огромное значение.
Так что, если, прогуливаясь по Рио-де-Жанейро, вы заглянете в магазин, где можно купить инвентарь бариста, то обязательно увидите специальные фильтры из ткани (обычно хлопка), напоминающие мешочки, закрепленные на кольце с держателем или на подставке.
Рядом с традициями
Несколько проще поступают те, кто пользуется одноразовыми бумажными фильтрами. Это быстрее, дешевле, но есть один нюанс – бумага впитывает эфирные кофейные масла. То есть кофе будет менее насыщенным и ароматным.
Не остались в стороне и современные разработки. В продаже можно найти титановый фильтр. Он прочный, служит долго, не выделяет вредных веществ, не задерживает полезных.
Бразильская методика приготовления кофе
Довести температуру воды до 90 градусов. Не кипятить! Иначе ваш напиток будет горчить. Закрепить фильтр на подставке, в кофейнике или просто взять за ручку и держать на весу над термосом или чашкой. Насыпать в него 2 столовые ложки уже перемолотого кофе (на 200 миллилитров жидкости). Медленно залить его горячей водой, подавая ее тонкой струйкой, чтобы она постепенно пропитывала молотые зерна и стекала в кружку, унося с собой все полезные вещества и приобретая насыщенный вкус, цвет и аромат. Жидкость может полностью покрыть и пропитать весь кофейный порошок, но не нужно ей в этом «помогать», перемешивая его. Это испортит вкус.
Если любите сладкий напиток, то растворите предварительно в воде нужное количество сахара. Здесь его не кладут в чашку, а предпочитают тоже пропускать сквозь фильтр.
16.09.2016