Кофе под запретом

Кофе в мире пьют неисчислимое количество людей. Латте и эспрессо, капучино и американо – напиток имеет много способов приготовления. В последнее время популярность набирает зеленый кофе. Относится это и к российскому рынку. Производители, учитывая спрос, везут этот сорт в страну. Правда, накануне таможенники Печорского района на пропускном автомобильном пункте Куничина Гора наложили запрет на партию из Индии: товар не прошел фитосанитарный контроль.
А в давние времена…
Сейчас основные причины для табу на тот или иной продукт, в том числе и кофе, это установленные нормы качества. Также может быть наложено эмбарго по политическим мотивам. К слову, второй из указанных факторов имеет достаточно глубокие корни. Ранее правители различных государств, опасаясь, что употребление напитка приведет к бунту, также накладывали вето на кофе. Именно такая причина известна как основание для запрета употребления в 1511 году в Мекке: боялись, что приведет к сплочению оппозиции. Бодрящие свойства напитка расценивались в качестве возбудителей радикального мышления и ведения беспутного образа жизни.
Поклонникам капучино, которые жили в 18 веке в Швеции, пришлось бы несладко. Купить питчер, без которого приготовить этот напиток сейчас не представляется возможным, здесь просто невозможно было бы, так как в 1776 был наложен запрет не только на сам кофе, но также на посуду и аксессуары. Полицейские имели полное право конфисковать чашку, блюдце или иные принадлежности. Густав III, бывший в то время на королевском троне, к тому же решился на эксперимент: заключенных заставляли пить напиток, чтобы узнать, через сколько времени он погубит человека. Надо ли говорить, что процесс этот затягивался, учитывая, что в настоящее время много говорится о полезных свойствах кофе. Заключенные радовались, доктора, наблюдавшие за процессом, скучали.
Строгий запрет существовал и в Османской Империи. Инициировал его в 1623 после восхождения на трон Мурад IV. В качестве наказания были введены штрафы. Употребление кофе также могло привести к телесным наказаниям, которые выступали в качестве предупреждения. Повторное «нарушение» вело к казне. А в Пруссии король решил, что бодрее кофе – пиво.
Но какие бы запреты не существовали, ароматный бодрящий напиток и поныне любим во всем мире.
14.09.2016