Как работают альтернативные способы заваривания кофе

Альтернативные способы приготовления кофе предполагают заваривание напитков без использования кофемашины. Считается, что так зерна наилучшим способом раскрывают природный вкус, аромат. О преимуществах и недостатках альтернативы можно спорить долго, но интересно понимать, на каких процессах основано приготовление напитков во френч-прессе, кемексе, пуровере.
Особенности альтернативных способов приготовления кофе
Хотя кофемашина в этом случае не нужна, купить инвентарь бариста стоит, если вы хотите создавать вкусные молочные напитки! По принципу функционирования все альтернативные методы можно разделить на три основных группы.
- Иммерсионные. Предполагают настаивание молотых зерен в горячей воде. Именно это происходит при использовании турки (джезвы), френч-пресса, чайника Soft Brew. Фактически вы можете управлять временем экстракции, экспериментировать со вкусом, подбирая помол. Напиток получается средним по плотности, с ярким, слегка сладковатым вкусом. Это один из самых простых способов заваривания кофе, не требующий специальных навыков и умений.
- Гравитационные (капельные). Предполагается, что горячая вода будет проходить через молотый кофе сверху вниз. Гравитационный способ хорошо иллюстрируют такие приспособления как кемекс, перколятор, пуровер и все их вариации (калита, вьетнамский фильтр, харио, мелитта). Регулируя помол, время пролива воды, вы управляете вкусом напитка. Готовый кофе получается легким, с тонким вкусом и разнообразным букетом.
- Под давлением. Вода проходит через молотые зерна под напором, что стимулирует экстракцию. Этот метод используется в аэропрессе, американ-прессе. По насыщенности напиток не дотягивает до классического эспрессо, но довольно близок к нему. Вкус получается ярким и плотным.
Также некоторые приспособления для приготовления кофе объединяют сразу два принципа. Например, сифон и колд-брю основаны сразу на иммерсионном и гравитационном принципах.
28.03.2022