Эспрессо мартини как способ удивить гостей

Это и кофе, и коктейль в одном бокале.
Эспрессо мартини предположительно был изобретен в 1983 году барменом в лондонском пивном ресторане Soho, он стал очень популярным в 1990-х годах в Великобритании и за ее пределами. Хотя позже, почти три десятилетия спустя, слава несколько померкла, сейчас напиток переживает нечто вроде возрождения.
В Instagram сегодня более 450 000 постов в хэштегом #espressomartini.
Какой на вкус эспрессо мартини?
Эспрессо мартини – это холодный кофейный коктейль, приготовленный из эспрессо, водки, сахара и кофейного ликера.
У этого напитка есть кодовое название «лучший напиток после трудового дня». Эспрессо мартини обычно выбирают для себя любители кофе и эспрессо. На вкус он сливочный, сладкий и очень насыщенный.
История эспрессо мартини
Изначально в ХХ веке эспрессо мартини носил более тривиальное название «эспрессо с водкой», но в 1990 году напиток переименовали.
Использование V-образных бокалов (тех, которые используются для традиционного водочного мартини) было очень популярно в коктейль-барах в то время. Поэтому один из барменов сделал для гостей подачу коктейля в этом бокале, идея понравилась всем и закрепилась.
Рецепт мартини эспрессо
Подготовка к мартини эспрессо всегда начинается с эспрессо.
Для рецепта лучше использовать кофе из Бурунди Гатукуза, который имеет цитрусовые, вишневые, ореховые, карамельные нотки.
Можно использовать перевернутый метод заваривания с помощью Аэропресса с соотношением кофе и воды 1:5, чтобы создать концентрированный «выстрел», напоминающий эспрессо. Для идеального эспрессо мартини используем 30 г кофе среднего помола, сваренного со 150 мл воды.
Или выбираем более традиционный метод. Готовим эспрессо по классическому рецепту. Профиль чашки со вкусом орехов и шоколада, но есть также пространство для экспериментов с фруктовыми или цветочными нотами вкуса.
Ингредиенты
-
50 мл водки
-
30 мл кофейного ликера
-
10 мл сахарного сиропа
-
1 разовая порция эспрессо, сваренная с темным или интенсивным кофе
Метод
Налейте все ингредиенты в шейкер, хорошо встряхните со льдом и процедите в охлажденный бокал для коктейля. Добавьте сверху немного кофейных зерен для украшения.
Необычный коктейль готов!
10.01.2022