Секреты нитро-латте
Азот уже давно применяется в различных блюдах, особенно эффектно выглядят десерты. Бариста тоже решили не отставать от современных тенденций и начали экспериментировать с вариациями кофе и азота в одном напитке. Так появился нитро-латте. Азот превращает латте из горячего молочного напитка в насыщенный сливочный кофе, который обычно подают охлажденным. Особенно напиток понравится тем, кто любит несладкие насыщенные вкусы.
Как появился нитро-латте?
Все началось с пива! Майкл Эш предложил добавлять в пиво азот, который растворяется не так легко, как углекислый газ. Когда обогащенное азотом пиво пропускалось через ограничительную пластину, оно создавало желаемую пену и делало напиток богаче и слаще.
Довольно часто в разное время проводились эксперименты с газированием кофе, но почти все были неудачными. Но азот – совсем другая история. Он не растворяется и не добавляет никаких нежелательных ароматизаторов. Он также вытесняет кислород, что помогает сохранить свежесть кофе. При этом азот усиливает аромат кофе.
Нитро-латте в кофейнях
Обычно нитро-латте бариста в кофейнях делают с помощью системы кранов, которая позволяет им делать напиток, когда есть заказы.
Есть различные вариации нитро-латте. Например, с применением веганского молока: овсяное, кокосовое, банановое.
По вкусу нитро-латте похож на классический латте со льдом, но вкус более концентрированный.
Сейчас по всему миру прослеживается тенденция – отказаться от ненатуральных амортизаторов. Поэтому некоторые специализированные кафе признают ценность сочетания кофе с такими экзотическими ароматами, как арбуз и перец сычуань, и традиционными ароматами, такими как кленовый сироп и молоко, настоянное на хлопьях. Нитро-латте отлично вписывается в эту «компанию».
Азот, конечно, не для домашнего использования. Но вы всегда можете экспериментировать с любимым кофейным напитком. На ruscoffee.ru можно купить набор бариста, где есть все, что нужно.
24.12.2021