Варим кофе в гейзерной кофеварке

Кофеварки гейзерного типа (ее еще называют мокка) – изобретение старое. Они появились еще в первой половине 19 века и имели весьма неказистый вид. Более усовершенствованное устройство, которое прижилось, и по сей день пользуется спросом, изобрел итальянец Альфонсо Биалетти в начале нашего столетия. Такая кофеварка рассчитана на бытовое пользование. И если вы относите себя к кофеманам, то можете купить инвентарь бариста для того, чтобы разнообразить варианты приготовления любимого напитка у себя дома.
Как работает гейзерная кофеварка
Устройство состоит из двух сосудов, в середине разделенных фильтром. Обычно такие кофеварки делают из чугуна или фарфора, реже из других металлов. В нижнюю емкость наливается вода. Верхняя емкость предназначена для сбора готового напитка. В фильтр засыпается молотый кофе. Посередине верхнего сосуда встроена трубка, на дне которой установлен еще один фильтр.
Работает мокка так: нижний сосуд нагревается (есть электрические и обычные гейзеры для кофе, которые надо ставить на огонь). Вода производит пар, давление которого растет. Под давлением пара жидкость выплескивается наверх, проходя через фильтр с кофе. Смесь попадает в трубку и проходит через фильтр с уплотнителем. Чистый напиток накапливается в верхней части прибора. Как только она наполнилась – ваш кофе готов. Завершение процесса можно определить по характерному журчащему звуку. По своему принципу оборудование идентично природным гейзерам, откуда и произошло название.
Ваше участие в процессе состоит в том, чтобы засыпать в устройство кофе, залить в нижнюю колбу воды и нагреть кофеварку. По сути, все очень просто в обращении с этим предметом.
Преимущества техники
Невысокая цена.
Кофеварка имеет компактные размеры.
Простая в использовании.
За счет пара и давления кофейные зерна отдают максимум вкуса и аромата, напиток получается насыщенным, крепким.
Чугунные неэлектрические гейзерные кофеварки имеют неограниченный срок службы.
Кофе не нужно отделять от гущи, он уже отфильтрован.
Из минусов можно отметить то, что фильтры устройства нуждаются в периодической замене. Если прибор не электрический, то за процессом нужно следить. В остальном кофеварка мокка – отличный инвентарь для варки вкусного напитка, не требующий от вас никаких особых навыков. И хотя вокруг появляется все больше автоматических моделей, классическая гейзерная техника остается востребованной, особенно в Италии.
31.07.2016