Фанки-кофе. Новые, необычные вкусы кофе
Йогурт, алкоголь, сгущенка — эти вкусы запросто могут оказаться в чашке кофе. Индустрия не стоит на месте, выискивая все более необычные сочетания. Экспериментальные методы — это уже не новинка. Но попробуем разобраться, действительно ли фанки-кофе заслуживает внимания.
Что значит фанки-кофе?
Фанки-кофе — это кофе c необычными вкусовыми дескрипторами из-за более продолжительной ферментации. Чем дольше кофе ферментируется, тем непривычнее становится вкус. Здесь люди делятся на 2 лагеря: в первом предпочитают классический кофе, а во втором готовы к экспериментам.
Термин funky (специфический) введен Стивеном Лейтоном — известным соавтором подкаста о кофе.
Фанки — это то, что отвечает новым вкусам потребителей.
Традиционно на вкус и аромат кофе влияют 3 фактора: регион произрастания, температура воздуха и количество осадков. Какой способ обработки выбрать производители решают, как правило, исходя из места произрастания. К примеру, в засушливых условиях популярностью пользуется натуральный метод обработки, а в местах с повышенной влажностью — мытый.
Фермеры экспериментируют с методами обработки в конкретных регионах. В Бразилии, где засушливая погода, вместо натурального метода используют мытый. Получается совершенно новый вкус, не характерный для этого региона.
Спустя некоторое время фермеры начали экспериментировать с ферментацией. Благодаря чему вкус и аромат кофе трансформировался. Кофе с необычным вкусом и есть фанки-кофе.
Уже пробовали фанки-кофе?
P.S. Мы любим эксперименты, но больше за классику. Купить кофе из Бразилии, Эфиопии и многих других стран вы можете на сайте ruscoffee.ru
15.10.2021