Кофейная гуща как отличное удобрение

Оказывается, эспрессо можно применять различными способами. Это не только бодрящий напиток. Его можно пить и использовать в качестве удобрения. В Америке уже давно задумались над тем, как еще можно извлечь пользу из гущи настоя. Американцы провели эксперименты и выявили, что отходы кофеварения прекрасно удобряют землю.
В их состав входит большой объем калия, магния и азота. Это именно те минералы, которые играют первую роль для развития растения. Если земля богата такими минералами, то она прекрасно плодоносит, растения становятся на удивление крупными и здоровыми.
Подкормка для растений
Гуща, оставшаяся после варки кофе, способствует улучшению почвы, делая ее более рыхлой, наполняя ее кислородом. Сильный аромат хорошо отгоняет муравьев, других огородных вредителей. Но и это не все! По заявлениям ученых, его запах привлекает такого подземного труженика, как дождевой червь.
Использовать этот ингредиент как удобрение несложно и доступно каждому. Первый вариант применения: полить растения напитком с образовавшийся гущей. Второй способ более сложный в подготовке, но и его действие намного эффективнее: гущу подсыпают в лунки до посадки. Особенно отзывчивыми к такой подкормке являются томаты.
Как правильно удобрять растения с помощью кофейной гущи?
Мало у кого имеется нужный объем кофейной гущи, его собирают довольно долго. Впрочем, это дополнительный стимул купить кофеварку для дома.
Рецепт подкормки несложный: гущу, оставшуюся после заваривания кофе, просушите на улице, положите в емкость. Так, она сможет сохраниться до ее добавления в почву. При добавлении подкормки учитывайте, что кофейные зерна обладают большой кислотностью.
Заранее узнайте, какие растения любят кислотную реакцию. Еще несколько советов: не добавляйте в почву свежие зерна кофе, не подверженные варке. Их кислотность крайне высокая, можно повредить растению. Не рекомендуются отвары, приготовленные из растворимого продукта, по тем же причинам.
16.07.2016