Эспрессо, ристретто и лунго. Что выбрать?

Эспрессо — это кофе, который отличается своей плотностью и насыщенным вкусом. Чтобы получить напиток используется вода, которая прогоняется через кофе и фильтр из металла. На поверхности кофе есть крема — пенка, которая получается из масел, содержащихся в кофеных зёрнах.
Эспрессо, лунго и ристретто отличаются по разной концентрации кофе и воды:
Ристретто — до 1:1,5 (TDS от 12 %);
Эспрессо — от 1:1,6 до 2,5 (TDS от 8 % до 12 %);
Лунго — от 1:2,6 и выше (TDS менее 8 %).
Каждый из трёх напитков отличается по двум пунктам:
-Крепость TDS
-Тонкая грань между кислотностью и горечью. Ристретто делает кислотность более выраженной и уменьшает горечь, а лунго наоборот. Это работает, если при приготовлении кофе — зерно, объем кофе, температура воды — сохраняются основные параметры.
Поговорим о Ристретто
Это уменьшенная версия эспрессо. Из одинакового количество кофе получается разный объем напитков.
Отличительная особенность ристретто — это соотношение кофе к воде 1:1,5.
Вкус такого кофе более насыщенный и концентрированный. Поэтому, для ристретто лучше всего подходит кофе темной обжарки.
Лунго — если вы не хотите слишком крепкий кофе
В отличие от ристретто этот напиток по объему больше, чем эспрессо.
Здесь соотношение кофе и к воде заметно отличается 1:2,6.
Зерно светлой обжарки идеально подойдёт для этого кофе. Если вы не любите очень крепкий кофе — он идеально подойдёт.
Все эти напитки относятся к разным вариантам эспрессо и готовятся на одной кофемашине. Меняется только соотношение кофе и воды, и конечно, ваше восприятие.
В Ruscoffee мы сами обжариваем кофе. Делаем доставку кофе по Москве или отправляем с помощью транспортной службы в регионы.
20.09.2021