Норвежский яичный кофе

Дальгона-кофе уже больше года представлен в кофейнях по всему миру. Он пользуется заслуженной популярностью благодаря необычной текстуре и эстетичному внешнему виду. Рецепт напитка предельно прост: для приготовления потребуются растворимый кофе, сахар по вкусу, вода и молоко. Первые три ингредиента взбивают миксером до густой устойчивой пены. После того как масса загустеет, в посуду добавляют молоко и кубики льда. Поскольку готовый дальгана-кофе – холодный, он очень актуален в знойное летнее время.
Альтернативный рецепт появился в Скандинавии. Новая тенденция уверенно захватывает рынок, становясь все более популярной. В кофейной карте вы можете встретить этот напиток под названием "норвежский яичный кофе".
Скандинавская альтернатива
В отличие от дальгона, напиток готовят из свежемолотого продукта, поэтому для него необходимо купить кофе в зернах и измельчить их прямо перед приготовлением. В рецепте присутствует секретный ингредиент. Чтобы получить порцию необычного кофе, в чашку насыпают молотое зерно и туда же разбивают целое яйцо. После этого смесь перемешивается, в нее добавляют кипяток. Особенность напитка состоит в том, что белок и желток при высокой температуре связывают кофейную гущу и выступают в роли своеобразного фильтра, заставляя отдельные частички слипаться. Такой способ заваривания помогает качественно "процедить" гущу, поэтому процесс не требует дополнительного применения френч-пресса.
После того как напиток завалился, в него добавляют небольшое количество холодной воды. После этого смесь из яйца и кофейной гущи оседает на дно, а идеально заваренный кофе можно перелить в другую емкость.
Еще один плюс такого способа приготовления в том, что яйцо мягко компенсирует горечь кофейных зерен. Напиток становится более сбалансированным и интересным по вкусовому букету.
30.07.2021