Техники латте-арта в работе профессионального бариста

Рисунки на кофе — это не просто украшение. Специалисты университета Оксфорда провели опрос, позволивший узнать отношение почитателей кофейно-молочных напитков к такому декору. По мнению большинства респондентов, наличие рисунка на пенке свидетельствует о качестве и отменном вкусе продукта. Поскольку мастерством латте-арта владеют настоящие профессионалы, напиток приготовлен безупречно. Есть базовые техники этого искусства, которыми нужно обзавестись каждому бариста.
1.Placing
Эта техника считается самой простой. Она применяется в создании «головы монаха», основ для «тюльпана», «сердца». Для этой техники используется молоко с высокой аэрацией для получения четкого рисунка. Следует соблюдать скорость добавления молока — 20 миллилитров в секунду, чтобы пена не утонула, осталась на поверхности. При вливании молока чашка должна быть наклонена к питчеру под углом 45°, а его носик должен находиться в сантиметре от кофейного напитка.
2.Турбо
В технике увеличивается скорость вливания молочной пены. Она применяется в создании рисунков «тюльпан с изогнутыми, длинными лепестками», «сердце в сердце». Скорость вливания увеличивается в 2 раза, питчер в это время должен опускаться и подниматься для чередования линий и больших пятен.
3.Pushing
Техника применяется в создании «тюльпана» на поверхности напитка. Для нее нужно молоко с низкой аэрацией. Оно позволит продвигать элементы изображения. Скорость вливания молока стандартная — 20 миллилитров в секунду. При укладке пены носик питчера движется вперед. По завершении элемента поток прерывается, чтобы получился рисунок в виде полумесяца.
Освоить техники латте-арта сможет каждый бариста. Нужно только купить палочку для рисования на кофе, выделить немного времени на обучение и запастись терпением.
09.08.2021