Габет для приготовления кофе: необычное устройство для гурманов
Габет – специальное устройство из стеклянных емкостей, предназначенное для заваривания кофе. С его помощью можно раскрыть наиболее изысканные оттенки вкуса и выделить сложные ароматы, поэтому устройство подходит для приготовления напитка из кофейных зерен сегмента спешиалти. Изобрели его в середине 19-го века, а активное использование продолжалось вплоть до 50-х годов прошлого столетия.
Как выглядит габет
Габет – это сложный стеклянный сифон, состоящий из двух колб, между которыми – узкое сквозное "горлышко". Элементы располагаются друг над другом. Нижняя емкость напрямую соприкасается с горелкой, поэтому изготавливается из жаропрочного материала. Верхняя колба снабжена длинной трубкой в нижней части и закрыта сверху крышкой. Сосуд изготавливают из боросиликатного стекла. Между собой колбы соединены трубочкой, которая зафиксирована специальным уплотнительным элементом.
Как работает габет
В нижнюю емкость наливают теплую или горячую воду, в верхнюю – устанавливают фильтр и засыпают свежемолотый кофе. Вся конструкция удерживается в устойчивом состоянии специальным штативом. Снизу устанавливается горелка. При ее зажигании вода в нижней колбе начинает закипать, давление в посуде растет. Это приводит к тому, что кипяток поднимается по соединительной трубки наверх и начинает взаимодействовать с кофе. Когда большая часть воды оказалась сверху, горелку выключают. Это приводит к тому, что в нижней емкости резко падает давление. Готовый напиток затягивается вниз, проходя при этом через фильтр, собирается в нижней емкости.
Несмотря на сложную конструкцию, заваривание занимает чуть больше минуты. Процесс очень эффектно выглядит и станет отличной изюминкой при организации кофе-брейка. Кофе из габета отличается деликатным выразительным вкусовым букетом.
26.07.2021