Миф о прямой зависимости вкуса кофе от его стоимости

Считается, что стоимость и качество всегда являются взаимосвязанными показателями. Во многих случаях такое утверждение является верным. Но кофе является исключением. Многие потребители уверены, чем дороже стоит этот продукт, тем качественнее будет его вкус. Однако это заблуждение. Есть несколько факторов, оказывающих влияние на цену. Они не имеют отношения к органолептическим показателям продукта.
Факторы, влияющие на ценообразование
Основополагающим фактором в формировании стоимости кофейной продукции является средняя цена зерна, сложившаяся на мировой бирже. Она ежедневно изменяется. Уже сейчас можно приобрести не только бобы свежего урожая, но и контракты на зерно, которое будет собираться позже. Цена постепенно растет, поэтому окончательная стоимость продукта будет зависеть от того, насколько близко к сбору урожая куплены ягоды. От вкуса она не зависит.
У каждой страны-производителя есть определенный поправочный дифференциал. Он оказывает влияние на цены на бирже. К примеру, Перу имеет отрицательный показатель из-за ненадежности поставщиков, следовательно, назначенная стоимость уменьшится. У Колумбии, напротив, он положительный, увеличивающий цену. Но по вкусовым качествам перуанский кофе может быть идентичен колумбийскому аналогу.
Сейчас многие крупные компании предпочитают прямые продажи. Они приобретают кофе у фермеров продукцию, договариваясь с ним о цене. Она может существенно отличаться от стоимости, сложившейся на бирже.
На ценовой показатель оказывает влияние популярность. Сейчас есть предпочтительные технологии обработки, сорта. Такое зерно имеет более высокую стоимость.
Одним словом, приготовить замечательные напитки можно и из кофе средней ценовой категории. Можно купить набор бариста, освоить азы этой профессии, и радовать себя и близких отличным продуктом.
22.07.2021