Можно ли хранить кофе в холодильнике

Кофе подвержен естественному старению. На вкус напитка влияют воздух, влага, свет и температура. Активное окисление эфирных масел вызывает именно воздух, поэтому так важно кофе из открытой пачки держать в герметичных условиях для сохранения вкуса.
Плюсы и минусы холодильника
Специалисты утверждают, что при низких температурах старение зерна происходит медленнее. Хранить имеет смысл только свежеобжаренный кофе в закрытой пачке. Чтобы притормозить процесс окисления и потери вкуса, рекомендуется класть его в морозилку. Воздействие низких температур приостанавливает окислительные процессы и продлевает жизнь кофе минимум на месяц.
Когда вы планируете вскрыть пачку, важно чтобы она некоторое время полежала при комнатной температуре и содержимое сравнялось по теплоте с окружающей средой. Повторно замораживать зерно не рекомендуется, поскольку оно теряет свои органолептические характеристики.
Если вы собираетесь купить кофе в зернах, вскрыть пачку, а затем хранить ее в холодильнике – это не очень хороший вариант. Повышенная влажность внутри камеры рефрижератора пагубно влияет на запах и кислотность готового напитка. К тому же из-за перепадов температур на зернах может выпасть конденсат, что изменит их влажность и увеличит темпы окисления.
Кроме того, кофе обладает пористой структурой: он быстро впитывает запахи соседних продуктов, поэтому ставить открытую пачку в холодильник – не самая лучшая идея.
Оптимальным вариантом для открытой упаковки станет хранение в герметичной посуде в глухом кухонном шкафу, куда не проникает солнечный свет.
14.07.2021