Рекомендации специалистов по выборе оптимальной температуры для заваривания кофе

Оптимальная температура заваривания кофе зависит от способа приготовления. Классический вариант в турке предусматривает доведение до кипения. При заваривании во френч-прессе используется вода, нагретая до 94°C. Это может показаться неправильным, так как процесс в этом приборе проходит дольше, следовательно, кофе остывает сильнее. Есть несколько причин разницы в температурах заваривания.
Рекомендации по температурам заваривания кофе
Кипяток в приготовлении кофе использовать нельзя. Он стимулирует выделение элементов, придающих напитку горечь. В таких условиях из кофейных фракций выделяются пиридины. Они имеют вяжущие свойства, в приготовленном напитке появляются жженые, жареные ноты. Согласно нормативам SCA, нужно использовать воду, подогретую до 90-96°C. В заваривании кофе для проведения каппинга жидкость нагревается до средних параметров 92-94°C.
Профессиональные бариста считают, что в приготовлении напитков лучше использовать воду с температурой, превышающей установленные стандарты. Сейчас качество продукта повысилось, используется более светлая обжарка. Для приготовления напитка нужна более высокая температура. Если низкий процесс экстракции проходит некачественно, в напитке не будет традиционной горечи, появится кисловатый привкус.
Оптимальная температура при иммерсии и капельном способе
При заваривании напитка капельной методикой приходится учитывать не только температуру воды, но и параметры смоченного кофейного продукта. Горячая вода постепенно просачивается через холодный порошок. В иммерсионной методике горячая вода в порошок выливается сразу. Но, несмотря на такие отличия, температура самого кофе практически одинаковая. Строгих температурных рекомендаций специалисты не дают. Оптимальный параметр определяют личные вкусы и предпочтения. Для того чтобы найти свой идеальный показатель, нужно купить инвентарь бариста и приступать к экспериментам.
09.07.2021