Специфика появления и развития китайской кофейной индустрии

Поднебесная считается родиной чая. Напиток является важной частью китайских традиций, по его потреблению, производству страна занимает первое место в мире. Но и кофе здесь уделяется внимание. Не все знают, что в Поднебесной есть кофейные плантации. Объемы производства кофе превосходят общий показатель Танзании и Кении. Сейчас в стране стремительно растет число почитателей напитка.
Создание и развитие кофейной индустрии Поднебесной
Первые плантации арабики в Китае в тайваньской провинции появились в конце XIX века, а в начале прошлого столетия в Хайнане начали выращивать робусту, привезенную из Малайзии. Позже были основаны кофейные фермы в Юньнане. Саженцы типики и бурбона привезли из Бирмы в округ Руили пограничники. Со временем были найдены более подходящие зоны для выращивания арабики. Кофейные плантации создали в Баошане.
К середине прошлого столетия в Юньнане ягоды выращивались на территории 4 тысяч гектаров. Но вспышка кофейной ржавчины погубила подавляющую часть плантаций. К 70-м годам территория выращивания сократилась до 270 га. Для восстановления индустрии из Португалии, Индии были привезены сорта, устойчивые к этому заболеванию. Но урожайность этих деревьев была невысокой, к тому же постепенно и они стали восприимчивыми к кофейной ржавчине.
Однако специалистам удалось восстановить индустрию. Территории плантаций в Юньнане выросли до 43 тысяч гектаров. Выращиванием кофе занимается более 200 хозяйств, в год производится 110 тысяч тонн продукции.
Потребление кофе в Китае
В прошлом столетии в Китае кофе считался одним из ценных подарков. Отношение к нему изменилось с открытием заведений сети Starbucks. Популярность точек быстро росла, образовывались новые. Сейчас кофейная техника есть в большинстве офисов, кофе-брейк стал атрибутом делового мира. За десять лет объемы потребления напитка в стране выросли более чем на 1000%. Продукта внутреннего производства не хватает для удовлетворения потребностей, большая часть зерна импортируется.
09.07.2021