Чашки для эспрессо: форма, материал и другие нюансы

В палитре вкуса ароматного напитка нет мелочей. Гурманы утверждают, что в зависимости от типа и формы емкости, из которой вы пьете, меняются органолептические характеристики кофе. Сегодня на рынке представлена посуда из разных материалов: чашки изготавливают из стекла, фарфора, керамики. Классический объем такой посуды – 60 мл. Она рассчитана на стандартную порцию эспрессо (30 или 40 мл) или ристретто (20 мл). Для двойного эспрессо или допио используются емкости большего объема.
О форме
Если ранее обязательным атрибутом кофейной чашки была ручка, то сегодня все большую популярность набирают стаканы. Благодаря особой технологии изготовления стенки посуды остаются холодными и не обжигают руки. Отдельное внимание уделяют форме емкости. В классическом понимании посуда для эспрессо должна иметь каплевидную геометрию: именно в таком формате наиболее долго сохраняется плотная нежная пенка крема.
О стекле
Очень распространенны сегодня двустенные стеклянные чашки. За счет воздушного пространства, которое находится между наружной и внутренней стенкой, емкость, с одной стороны, сохраняет напиток горячим, а с другой – позволяет комфортно держать даже свежий едва закипевший напиток в руках.
Стеклянная посуда прозрачна, и кофе, налитый в нее, выглядит эффектно. К недостаткам таких емкостей можно отнести более высокую стоимость. Она связана с необходимостью использовать больше материала для одной чашки, а также со сложностью производства. Технологическая дырочка, которая расположена на дне стакана, должна быть запаяна. Если по какой-то причине это произошло не до конца, при мытье посуды внутрь может попадать вода, которую сложно удалить.
Двустенные стаканы позволят полностью раскрыть вкус хорошего зерна и насладиться ароматным напитком. Его легко приготовить, взяв в аренду профессиональную кофемашину.
08.07.2021