Необычный микс из чая и кофе по азиатским рецептам

Кофе и чай являются самыми популярными продуктами во всем мире. Есть люди, употребляющие только один из этих напитков и почитатели обоих вариантов. Чай и кофе отличаются вкусом, ароматом, традиционно употребляются по отдельности. Но жители азиатских стран считают, что для получения вкусных, сбалансированных напитков их нужно смешивать. Такой прием может показаться неприемлемым, но, многие любители чая или кофе, попробовав такой микс, убеждаются в целесообразности его создания.
Гонконгский чайно-кофейный напиток
Самым популярным напитком жителей Гонконга является юаньян. Он готовится из чая, кофе и сгущенного молока. Почитатели юаньяна считают, что в нем идеально комбинируются нежная чайная текстура, выраженный кофейный аромат и вкус. Сгущенное молоко придает продукту густоты и сладости.
Считается, что впервые этот чайно-кофейный микс был приготовлен в середине прошлого века. Он предназначался для людей, работавших в ночные смены, давал им заряд бодрости. Сейчас юаньян можно заказать в любой столовой, чайной, кофейне. В год в Гонконге выпивается более 2,5 миллиона порций этого продукта.
Приготовление оригинального напитка
В приготовлении юаньян используется цейлонский листовой черный чай, сгущенное молоко, зерновой кофе. Порядок создания микса следующий:
- Столовую ложку чайных листьев залить 150 мл воды, вскипятить, настоять 3 минуты.
- Влить 200 мл сгущенного молока, варить смесь 3 минуты.
- Влить кофе, размешать, процедить.
Можно употреблять продукт горячим или добавлять в него лед. Кофе выбирается и готовится по личному предпочтению. Если техника не работает, требуется ремонт кофемашины, можно заварить его в турке, аэропрессе и др.
Кофейно-чайные напитки, похожие на юаньян, также употребляют в Японии, Сингапуре, Малайзии, Макао и др. странах.
28.06.2021