Бариста: какие навыки профессии сейчас наиболее актуальны

Индустрия кофе давно находится на стабильном подъеме, поэтому профессия бариста востребована как у нас в стране, так и в Европе. В Италии и во Франции заработная плата в данном сегменте может достигать 2000 евро в месяц и более. Но специальность достаточно непростая: она требует как высоких профессиональных навыков, так и умения общаться с клиентом, работать с негативом. Для успешной работы кофейни недостаточно варить хороший напиток, необходимо создать и поддерживать атмосферу доброжелательности, уюта. Хороший бариста должен быть немножко психологом, понимать предпочтения клиентов, реагировать на их настроение, деликатно рекомендовать сезонные предложения и новые вкусы.
Профессиональные навыки
Задача бариста – владеть профессиональным оборудованием, уметь на нем работать и обслуживать его. Профессия требует разбираться в кофе: хорошо ориентироваться в сортах и способах обжарки, знать базовые вкусовые композиции и уверенно отличать их друг от друга.
Особенной популярностью сегодня пользуются сложные кофейно-молочные напитки, поэтому правильно взбивать молоко – обязательный скилл хорошего бариста. Чтобы потренироваться, можно взять в аренду профессиональную машину и оттачивать навык дома.
Бариста должен знать и уметь готовить основные виды кофе, правильно добавлять сиропы и другие компоненты. На сегодняшний день базовый список включает порядка 40 рецептов. Некоторые кофейни предъявляют к сотрудникам требование работы с блендами, что предполагает умение составлять качественные смеси из нескольких сортов.
Латте-арт или узоры на кофе – такой навык однозначно станет полезным пунктом резюме. Также от соискателей потребуются умение работы с кассой и опыт приготовления несложных блюд, например, сэндвичей.
В целом, профессия бариста имеет целый ряд нюансов. Освоить их помогут онлайн- и офлайн-курсы, мастер-классы, программы стажировки.
26.06.2021