Растут объемы экспортных поставок чая и кофе из России

В России наблюдается рост экспортных поставок чайной и кофейной продукции. Причины положительной динамики объяснил глава «Росчайкофе» Чантурия. Наша страна не относится к числу производителей чая и кофе. Все, чем мы располагаем, – небольшие территории чайных плантаций в южных регионах. Но в России эта продукция производится в объемах, удовлетворяющих внутренние потребности и внешние, экспортные поставки.
Кофейное и чайное производство в России
Чайная продукция, выращенная на отечественных плантациях, в общем объеме занимает всего 0,15%. Остальная часть является импортной продукцией, поставляемой из:
- Китая,
- Шри-Ланки,
- Кении,
- Индии и др. стран.
Для выращивания кофе в России нет пригодных условий. Весь продукт является импортным, привезенным из разных регионов планеты.
Конкурентоспособность российского кофе и чая обеспечивается грамотной организацией производства. За рубежом закупается не готовый продукт, а сырье. Его обработка осуществляется на отечественных предприятиях.
Электрическая энергия в России дешевле, чем в европейских государствах, зарплата на предприятиях ниже, что существенно уменьшает себестоимость готового товара. Закупка кофейного и чайного сырья осуществляется после тщательной проверки, отбирается только качественная продукция. Предприятия оснащены новейшим высокоэффективным оборудованием. Это обеспечивает кофе и чаю, произведенным в России, соответствие международным стандартам.
Сочетание доступной стоимости и высокого качества обеспечивает российской продукции конкурентоспособность, рост популярности. В 2020 году экспортные поставки кофе и чая выросли на 32% по сравнению с предыдущим годом. За экспортированную продукцию было получено 350 миллионов долларов.
Доступные российские товары позволяют организовать выгодный кофейный бизнес. Нужно только приобрести или взять в аренду технику, купить набор бариста, и можно начинать прибыльную торговлю.
24.06.2021