Как обрабатывают кофейные ягоды в Африке и других странах-производителях кофе

Надпись «высушено на африканских кроватях» на карточках в элитных заведениях, упаковках ставит в тупик почитателей напитка, желающих купить зерна для кофемашины. На самом деле, эта маркировка просто рассказывает о способе сушки бобов. Это процесс, позволяющий сэкономить вложения капитала, обеспечить зерну достойные качества.
Технология сушки на африканских кроватях
Эта методика используется как для сухого, так и для мокрого способа обработки. Главным участником процесса является конструкция, включающая рамы, опоры, сетки. Рамы обеспечивают сооружению надежность, опоры создают воздушный слой между землей и зерном, качественную циркуляцию потоков. В изготовлении рам традиционно используется бамбук. У материала сетки не должно быть запахов, ее структура должна обеспечивать воздухообмен. Используются оцинкованные стальные материалы, полимерные изделия, геотекстиль.
Собранные ягоды или продукт в пачменте укладываются на покрытие «кровати», продукт периодически перемешивается для равномерности сушки. Качественная циркуляция воздуха гарантирует переферментацию, высокое качество зеленых бобов. При этом способе сушки сохраняются в максимальном объеме органолептические показатели продукта.
Применение «африканских кроватей» в странах-производителях
Не все фермеры могут использовать этот способ сушки зерна. Не напрасно кровати называются африканскими. На этом континенте солнечная интенсивность максимальная, позволяющая провести качественную термическую обработку. Колумбийские, бразильские производители учитывают высокую влажность воздуха, используют параболические конструкции, оснащенные полуцилиндрическим защитным слоем. Конструкция обеспечивает оптимальные показатели температуры и влажности.
В регионах с влажным климатом вместо «африканских кроватей» используются патио из бетона. Ягоды выкладываются на наклонной площадке, позволяющей выделяемой влаге стекать. Слой ягод в этой технологии может быть толще.
21.06.2021