Причины кислого привкуса кофе и кислотность напитка

Многим почитателям кажется, что кофе не может иметь кислый вкус. Но в обжаренных бобах содержится целый ряд кислот: винная, лимонная, ортофосфорная, яблочная. От их вида, содержания зависят качества напитка. Кислинка в них может быть едва заметной или сильно выраженной. Регулируют этот показатель несколько факторов: сорт кофе, регион выращивания, степень обжарки.
Появление кислотности в кофе и ощущения при употреблении напитка
Кислотность не всегда является показателем некачественного кофе. В высококачественной арабике из Эфиопии, Кении ощущаются тона фруктов, кислинка. Можно отличить кислоту и правильную кислотность в напитке по ощущениям. Если вкус раздражает, то это кислота. Показатель качественного напитка в виде кислинки легонько пощипывает язык, не вызывает неприятных ощущений.
Есть несколько причин, увеличивающих интенсивность этого показателя:
- большие перепады между дневной и ночной температурами, наблюдаемые на больших высотах, приводят к скапливанию кислот, увеличению содержания этих компонентов;
- повышает кислотность мытая технология обработки ягод, так как сушка бобов производится в пачменте, естественное высушивание под солнечными лучами не вызывает образования, скопления элементов;
- при температурном воздействии некоторые кислоты разлагаются, поэтому в зернах темной обжарки этих ингредиентов меньше;
- заваривание кофе среднего, крупного помола при высокой температуре позволяет снизить кислотность напитка, так как эти вещества в таких условиях не успевают экстрагироваться.
Кислотность отличается вкусовыми тонами. Она зависит от вида компонента. Привкус может быть яблочным, лимонным.
Зная, как регулируется вкус продукта, можно найти вариант, соответствующий личным предпочтениям, выбрать оптимальный способ заваривания. К примеру, купить аэропресс для кофе и готовить в нем идеальный напиток из смеси среднего помола.
15.06.2021