Чай Хун Му Дань: произведение чайного искусства
Чай Хун Му Дань – отличный пример великой чайной традиции Китая. Тончайший аромат, эффектное раскрытие бутона чая в заварнике наряду с мягким красновато-коричневым цветом позволяют этому напитку пользоваться заслуженной популярностью во всем мире.
Сорт произрастает в провинции Юннань. Согласно европейской чайной традиции, Хун Му Дань считается черным чаем из-за достаточно высокой ферментации, однако в Китае он относится к красным.
Создание связанного сорта Хун Му Дань
Помпоны связанного вида собираются вручную. Перед сборкой листья зеленого чая проходят долгую обработку. Сначала их подсушивают в течение в среднем 15-16 часов, разложив в один ряд на полочках. Когда они теряют большую часть влаги, их скручивают в трубку: делать это можно как вручную, так и с помощью специального оборудования.
В этот момент листья пускают оставшуюся влагу, которая усиливает аромат, именно в них заключается главный секрет этого сорта. Скрученные листочки хранят в темном прохладном месте, раскладывая слоями в 10 см. В таком состоянии проходит процесс сгорания листьев, стебельки впитывают широкую палитру вкусовых оттенков. Главная сложность изготовления этого чая заключается в умении определить стадию полной готовности напитка.
После этого стебельки осторожно связывают в чайный бутон, который при заваривании эффектно раскроется помпончиком внутри чайника. Хун Му Дань – лучший вариант, чтобы преподнести чай в подарок.
27.04.2016