Белый чай: капризные листья с весенним ароматом
Свежайшие, только появившиеся на свет почки, покрытые нежным пушком – из таких делают настоящий белый чай. Его можно назвать по-настоящему элитным, пользу этой разновидности напитка признают по всему миру, а врачи разрешают беременным и кормящим. В чем же причина его популярности? Попробуем разобраться.
Самые популярные сорта белого чая
«Белая улитка» – это разновидность, листочки для которой вручную скручивают в небольшие спиральки (отсюда и название). Сладкий, бархатистый вкус с чудесным цветочным ароматом доставит наслаждение самым придирчивым гурманам.
«Кольца Джейд» – уникальный сорт, для которого характерны типсы в виде маленьких колец (его еще иногда называют «свадебным чаем»). Вкус чая достаточно тонкий с некоторой долей терпкости, во время употребления отмечаются вяжущие свойства напитка.
«Ча Дао» – это смесь белого вида с лепестками жасмина, листочки миндалевидной формы (за это сорт называют «Глаз Феникса»). Яркий оригинальный вкус и аромат жасмина навевает воспоминания о весне.
Особенности производства белого чая
Часто покупатели задаются вопросом: «Почему белый чай так дорого стоит?» Оказывается, его производство отнимает достаточно много времени и сил у фермеров. К процессу сбора листьев подходят очень ответственно: на это отводится всего пара дней в начале апреля, поэтому нельзя упустить ни минуты времени. Для того чтобы получить килограмм готового продукта, потребуется собрать не меньше ста тысяч крохотных листиков с самой верхушки чайного дерева. Затем сырье кратковременно обрабатывают паром и оставляют сушиться на солнышке.
К работникам предъявляются особые требования: им запрещено пользоваться духами, употреблять в пищу еду с острым и резким ароматом – капризные чайные листья моментально впитают все эти запахи. Поэтому если вы решили купить чай такого рода, храните его в плотно закрытой банке, куда не могут проникнуть посторонние ароматы (в сухом темном месте).
08.03.2016