Арабуста: селекционные эксперименты в мире кофе
Арабика и робуста – два наиболее популярных сорта кофе. Первый известен своим изысканным букетом, приятной кислинкой, вкус имеет выраженные фруктовые, шоколадные и ореховые нотки. Вторую ценят за приятную горчинку и крепость.
Если вы решили купить кофе в зернах, то скорее предпочтете арабику, поскольку ее вкус более благородный и богатый. Робусту самостоятельно используют очень редко, как правило, она идет небольшим процентом в качестве добавления к основной смеси.
Проблемы видов
Арабика несмотря на свои отличные вкусовые характеристики имеет достаточно серьезный недостаток: деревья данного сорта менее устойчивы к болезням, более требовательны к климатическим условиям и высоте произрастания. Робуста легче культивируется, почти не подвержена заболеваниям. Эти факторы способствовали развитию нового направления в селекции кофе.
Скрещивание видов
Еще в начале прошлого века ученые пытались вырастить гибрид арабики и робусты, сохранив вкусовые характеристики первой и неприхотливость второй. Отбор проводился естественными методами. Ученые скрещивают растения, выращивают следующее поколение, отбирают наиболее удачные с селекционной точки зрения экземпляры.
Первый гибрид робусты и арабики был получен еще в прошлом веке. Растения вывели на острове Восточный Тимор, поэтому сорт и получил одноименное название.
Особенности арабусты
Гибрид устойчив к ржавчине кофейного листа, чего не наблюдается у естественных видов арабики. Позже сорт Тимор скрестили с сортом Катура и получили новое селекционное растение Катимор. Оно сохранило устойчивость к большинству болезней кофе, при этом вкус напитка характеризуется плотным букетом и высокой крепостью.
Сегодня селекционный процесс продолжается: ученые пытаются найти оптимальное сочетание вкусовых качеств и устойчивости растений к заболеваниям.
01.12.2019