Новые тенденции в проблеме утилизации кофейной гущи
Проблема утилизации кофейной гущи стоит остро с тех пор, как кофе стал одним из самых популярных напитков в международном масштабе. Ежедневно тысячи кофеен выбрасывают десятки килограммов гущи. Поэтому в странах, заботящихся о своей экологии, данный вопрос стоит очень живо.
Активная продажа кофе привела к тому, что отходы стали утилизировать самыми различными способами. Из гущи делают косметические средства, изготавливают брикеты для отопления, используют в производстве одноразовой посуды, применяют как добавку в дорожных покрытиях.
Новое решение проблемы
Нашли новое применение отходам кофейной промышленности в Австрии. Там их стали использовать в качестве субстрата для выращивания грибов. Подобная идея уже существовала в Англии, и теперь она переживает вторую волну популярности.
Сотрудничество состоялось между двумя крупными компаниями: PORR и Hut&Stiil. Первая ежедневно создает большое количество кофейных отходов, поэтому с декабря 2018 года руководством компании было принято решение о том, что, кофе не будет выбрасываться. Сегодня его собирают в специальные контейнеры, которые регулярно забирают представители компании Hut&Stiil.
Еще большую экологичность данной истории добавляет тот факт, что курьеры, которые перевозят гущу приезжают на велосипедах. Такая доставка кофе не вредит окружающей среде.
Объёмы данной операции достаточно внушительны: еженедельно на грибные фермы поступает более 150 кг кофейной гущи. Инициатива получила активное распространение: сегодня в Вене не только компания PORR, но и местные рестораны подключились к программе.
Круговорот кофе
Известный ресторан «Кулинариум» участвовал в программе вместе с компанией PORR. В этом году заведение решило провести акцию: «Осень – это грибной сезон!». Всех желающих угощали блюдами из грибов, выращенных на кофейной гуще, которую ресторан передавал компании-производителю. Парадигма мероприятия гласила: "Выпивая кофе, ты отдаёшь отходы на производство новой продукции, которую потом сам же и потребляешь".
15.11.2019