Как выбрать кофе: учитываем сорт, обжарку и даже упаковку
Выбор качественного кофейного зерна во многом определяет вкус будущего напитка. На какие параметры нужно обращать внимание при покупке?
Состав
К основным сортам кофе относятся робуста, либерика и арабика. В среднем ценовом сегменте преимущественно представлена последняя. Такие зерна обеспечивают напитку аутентичную кислинку, мягкий вкус и аромат.
Чтобы сделать кофе дешевле, в арабику добавляют робусту. Этот сорт неприхотлив, поэтому обходится фермерам дешевле. Кофе с добавлением робусты необязательно хуже. От нее напиток приобретает характерную терпкость и горечь, увеличивается крепость, пенка на эспрессо становится более устойчивой.
Либерика имеет очень резкий горький вкус, поэтому её используют только в купажах.
Моносорт или бленд
Ассортимент средней ценовой ниши составляют бленды: несколько сортов (от 3 до 12), которые смешаны в одной упаковке. Чистый или сортовой кофе стоит дороже и популярен у гурманов. Еще более редким вариантом является плантационный кофе: все зёрна не только одного сорта, но и выращены на одной плантации.
Обжарка
Сегодня можно купить кофе в зернах разной степени обжарки. Чем выше этот показатель, тем больше горечи будет в напитке. Для каждого купажа подбирают свой вариант.
Важна дата термической обработки: специалисты рекомендуют выбирать артикулы, на которых указаны ее число и месяц. Наилучшим для употребления кофе считается интервал после обжарки от 1 до 3 недель.
Кофейная упаковка
Важна герметичность тары, поскольку при контакте с воздухом зерна окисляются и теряют свой аромат. Именно поэтому развесной кофе – не самый лучший выбор для приготовления изысканного напитка.
В упаковках с весом от 1 кг расположен специальный клапан, который выпускает углекислый газ, выделяемый зерном, и не пропускает кислород внутрь. Такая фасовка сохраняет все вкусовые и ароматические характеристики кофе.
16.09.2019