Когда актуальна кофейная пауза: подсказки для организаторов
Кофе-брейк уже стал привычным стандартом проведения многих мероприятий. Небольшая пауза используется для неформального общения на конференциях, мастер-классах, симпозиумах. Актуален перерыв как способ оптимизации работы и повышения продуктивности в корпорациях и небольших коллективах.
Один из важных нюансов – это время, когда необходимо проводить кофе-брейк. Начать раньше – значит испортить рабочую атмосферу, задержать – снизить эффективность дискуссии. Какие же сигналы однозначно свидетельствуют о необходимости прерваться на чашечку любимого напитка, и как их распознать?
Коллапс идей
Сигналом к отдыху может стать застой в общении, отсутствие новых тем, хождение по кругу, слабая инициатива. Всё это говорит о том, что люди устали и им требуется небольшая перезагрузка. Только она даст возможность дальше работать, принимая продуктивные решения.
Новая тема
Переход к новому этапу диалога – тоже удачный вариант для отдыха. Большинству слушателей необходимо переварить уже озвученную информацию, разложить её по полочкам. Следующий этап требует дополнительных сил и внимания, поэтому так важно почерпнуть их в кофейной паузе.
Нарастание уровня конфликта
Эмоциональная усталость и недостаток сахара в крови часто проявляются в излишней раздражительности. Вы заметили, что дискуссия начинает переходить на личности, оппоненты эмоционируют, игнорируют логические аргументы? В вербальной перепалке участвуют только несколько человек, а остальные молча наблюдают? Все это яркие симптомы, что нужно интеллектуально и эмоционально отдохнуть, подкрепиться чашечкой кофе и быстрыми углеводами.
Опытные организаторы рекомендуют устраивать паузы каждые два-три часа, если формат мероприятия предусматривает занятость целый день.
15.09.2019