Этапы, виды обработки кофейного зерна для получения вкусного напитка
В мире огромное количество почитателей кофе. Но далеко не каждый человек, наслаждающийся чашечкой ароматного бодрящего напитка, задумывается над тем, какой путь прошло зерно, прежде чем попасть в аппарат, турку. Между тем, каждый этап обработки оказывает непосредственное влияние на конечный вкус, аромат и целебные свойства зерен. Стоит изучить особенности этого непростого процесса рождения продукта для приготовления напитка.
Многоэтапный путь обработки зерна
Урожай, собранный на кофейной плантации, подвергается первичной обработке. Есть два варианта этого процесса. В сухом методе ягода сразу отправляется на сушку. В это время происходит ферментация, в зерно переходит некоторая часть вкусовых компонентов, сахара. Получается продукт со сложным, насыщенным вкусом, включающим цитрусовые, ягодные ноты.
В мокром способе сначала выполняется депульпация, при которой устраняется мякоть и кожица ягод. Продукция вымачивается, обрабатывается на специальных машинах. Затем удаляется пленка, покрывающая зерно. Для этого кофе загружается в емкость с водным раствором дрожжей, содержащих специальные бактерии. После этого зерно промывается, отправляется на сушку. Результатом такого способа является продукт с конкретным, простым вкусом, соответствующим критериям сорта, кислотным ароматом и нотами шоколада, фруктов.
Более высоким качеством, чистым вкусом и ароматом обладает зерно, высушенное на бетонных поверхностях. Сушка на земле придает посторонний привкус. Важным требованием является равномерность просушивания, для чего продукт регулярно перемешивается.
На вкус и аромат существенное влияние оказывает и качество приготовления напитка. Для того чтобы выполнять этот процесс на высоком уровне, вы можете купить инвентарь бариста в магазине RUSCOFFEE.
11.07.2019