Новые свойства кофе: исследования калифорнийских ученых
Многие люди, озабоченные своим здоровьем, проверяют, есть ли канцерогены в том, что мы употребляем в пищу. Массовое распространение рака и поиск возможных причин его возникновения поделили все продукты на три категории: безопасные, потенциально опасные и доказано опасные. К какой же категории ученые отнесли кофе?
История вопроса
До недавнего времени в США кофе входил в список продуктов, которые могут потенциально вызвать онкологию. Такая классификация была обусловлена наличием в зернах акриламида. Это вещество образуется во многих продуктах при их термической обработке. Большая концентрация акриламида приводит к возникновению опухолевых разрастаний.
В связи с потенциальным риском на кофе как на продукте, согласно законам страны, должна присутствовать надпись, предупреждающая о возможной опасности. Такое требование касалось не только упаковок кофейного зерна или вакуумированного продукта: продавцы были обязаны соответствующую надпись наносить на каждый стаканчик с ароматным напитком.
«Кофе вызывает рак» - именно такой текст небольшими, но читаемыми буквами, можно было встретить на каждой порции. Понятно, что данный факт огорчал как продавцов, так и покупателей, поэтому исследования по влиянию кофе на клетки, ткани и организм человека в целом активно продолжались.
Как обстоит ситуация сейчас?
Совсем недавно Калифорнийское представительство по оценке опасности для здоровья окружающей среды (OEHHA) исключил кофе из списка потенциально опасных продуктов. Теперь поклонники ароматного напитка могут не только ежедневно баловать себя, но и даже взять в аренду кофемашину. Решение о безопасности кофе инициировали федеральные органы, Калифорнийский офис подтвердил целесообразность таких выводов. Тем не менее, с кофе должны быть осторожны представители групп риска: беременные, люди с сердечно-сосудистыми проблемами, язвенники и т.д.
24.06.2019