Кофе в Калифорнии больше не считается канцерогенным
Калифорнийская организация OEHHA, занимающаяся оценкой безопасности окружающей среды и продуктов питания, до недавнего времени считала кофе потенциально канцерогенным продуктом. Основная проблема заключалась в небольшом содержании акриламида. Это вещество неизбежно образуется при термической обработке многих продуктов питания, в том числе, кофейных зерен. Потребление большого количества акриламида может спровоцировать онкологические заболевания.
В кофе доля опасного вещества мизерная, но само его наличие привело экспертов к мысли, что потребителям на территории штата необходимо регулярно напоминать о потенциальном вреде. Акция не дошла до масштабов борьбы с курением, но в итоге несколько повлияла на покупательский спрос относительно готовых напитков и зернового/молотого продукта.
Положительное заключение экспертов
Проведя более тщательные исследования, федеральные, а затем и калифорнийские ученые пришли к выводу, что количество акриламида в кофе ничтожно мало, чтобы повлиять на здоровье потребителей. Человеку просто не под силу выпить столько бодрящего напитка, а при попытке сделать это, проблемы с самочувствием начнутся отнюдь не из-за канцерогенного вещества.
Было обнаружено, что дополнительный нагрев в капсульной или зерновой кофемашине в целях экстракции не оказывает негативного влияния на химический состав продукта. При этом полезные антиоксидантные свойства тоже сохраняются. Это позволило специалистам исключить один из самых любимых напитков американцев из списка потенциально опасных. Исключение составил растворимый кофе: он по-прежнему считается нежелательным для употребления. Население было проинформировано о полученных результатах при помощи СМИ и тематической полиграфии, размещенной как в заведениях общепита, так и в медицинских учреждениях.
20.06.2019