На кофейном рынке скоро появится новый африканский сорт
Остров Ибо относится к одной из северных провинций Мозамбика и архипелагу Киримбас. Это территория Национального парка, где в дикой среде произрастает редкий сорт кофе Coffea racemosa Loureiro. Кусты отличаются от прочих разновидностей неприхотливостью – могут расти и плодоносить даже на песчаной почве. Растения устойчивы к недостатку влаги в почве и воздухе, поэтому способны переносить засушливые сезоны продолжительностью до 9 месяцев. Дикий кофе не нуждается в специальном затемнении, хорошо переносит яркий солнечный свет.
Высота до 1500 метров не сказывается на урожайности и размере ягод. Сорт обладает уникальным цветочно-травяным оттенком аромата, великолепным вкусом, низким содержанием кофеина. Местное население использует зерна для личного потребления, выращивая по 1-2 растения на своих участках. Обработка спелых ягод проводится вручную, для чего плоды сначала высушивают под палящим африканским солнцем.
Прошлое и будущее кофе с Ибо
Здешний сорт известен в Европе с начала прошлого века, но малый объем производства и кризис 70-80-х годов стали причиной полного прекращения экспорта. Сегодня итальянские кофейные магнаты приняли решение вложить около 6 миллионов евро в развитие индустрии выращивания и производства кофе на острове Ибо. Особое внимание планируется уделить сохранению прекрасного вкуса и свойств конечного продукта.
Европейские специалисты обладают опытом реализации подобных проектов, поэтому вскоре, возможно, поклонники бодрящего напитка смогут купить кофе в зернах из Мозамбика. Дополнительно коммерциализация сорта окажет положительное влияние на благосостояние жителей острова.
04.03.2019