Утилизация кофейных отходов: возможности строительства дорог
Кофейные отходы часто используют в самых разных отраслях производства. В косметической промышленности – в качестве скрабирующего агента, в общепите – как составляющую экологически чистой посуды. Оригинальное решение предложила группа специалистов из Австралийского государственного университета. Они придумали и воплотили в жизнь идею кофе как строительного материала. В частности, они разработали технологию для получения недорогого и экологически чистого грунтового сырья, из которого в скором времени можно будет начать обустройство дорог.
Как это работает
Инженеры подсчитали, что кофемашина для офиса или кафе оставляет около 100-150 кг кофейной гущи в неделю. Исследователи собрали отходы, просушили их в печи, подвергли фильтрации, чтобы избавиться от крупных включений и посторонних примесей. Далее кофейный жмых смешали со шлаком. В качестве скрепляющего агента выступал щелочной раствор, пропитанную им массу помещали под пресс и формировали модули цилиндрической формы.
Характеристики покрытия
Готовые блоки прошли ряд испытаний и на деле доказали свою прочность. Это дало основание исследователям заявить о кофе как о материале, пригодном для строения грунтовых дорог. Проведя более глобальные подсчеты, инженеры заявили, что отходов одного заведения за год хватит на 4-5 км дороги. Дело за малым: осталось организовать централизованную систему сбора кофейной массы.
Проект имеет важное значение для утилизации мусора. Он позволяет вторично использовать жмых и при этом создавать прочное и экологичное полотно. Поэтому авторы проекта активно продвигают его, акцентируя внимание не только на новых дорогах, но и на проблеме мусорных отходов.
09.01.2019