Кодекс бариста
Кофейные паузы в зависимости от бюджета и организации имеют разный статус. Мероприятие можно организовать в диапазоне от экономичного варианта с растворимым напитком и термосами горячей воды до уникального ивента с кофе лучших сортов и профессиональной техникой, на которой работает бариста. Привлечение грамотного обслуживающего персонала увеличит стоимость кофе-брейка, но и повысит его статус. Современный бариста не только умеет профессионально варить кофе, но и создает уютное пространство, обеспечивает атмосферу, в которой гости смогут отдохнуть и насладиться общением.
Подход к каждому
В числе обязательных качеств квалифицированного мастера – коммуникабельность, вежливость и доброжелательность. Ненавязчивый умный юмор станет приятной изюминкой общения. Опытный бариста – хороший психолог, он должен уметь говорить на языке клиента, помочь в выборе, порекомендовать напиток или сорт.
Грамотность
Хороший мастер досконально владеет информацией о продукте, может посоветовать купаж в зависимости от предпочтений клиента. Часто человек озвучивает свои вкусовые пристрастия, а бариста, как опытный дирижер, должен собрать идеальный ансамбль из разных ингредиентов.
Многие кофейные гурманы сами неплохо разбираются в нюансах вкусов и способах приготовления напитка, поэтому для мероприятия высокого уровня стоит выбирать настоящих специалистов и не экономить на обслуживании.
Гастрономические рекомендации
Демонстрация новых вкусовых ощущений – еще одна задача бариста. Поскольку он является носителем экспертного мнения, правильно подобранные альтернативы должны расширить гастрономическую осведомленность гостей. При этом мастер не должен проявлять категоричность и навязчивость, призван оставить последнее слово за клиентом.
27.11.2018