Самый северный и крепкий чай с адыгейских плантаций
Может показаться, что температурный режим для чайного дерева является главным условием, ведь эти растения произрастают только в южных климатических зонах. Оказалось, что к теплу они не так требовательны. Главными условиями являются состав почв и технология ухода. Это доказали адыгейские специалисты, которые выращивают чай на склонах горы недалеко от Майкопа. Кусты обладают морозоустойчивостью, без проблем переносят холодные зимы.
Удивительный чай из Адыгеи
Субтропические растения, выращенные под Майкопом на полутора гектарах, уже дают урожай. Еще 1 плантация, площадью 6 га, занята молодыми растениями, которые пока находятся на подготовительной стадии. С небольшой территории 1,5 га Адыгея поставляет в столицу, Питер, Сочи более тонны продукции. В Республике более 9 гектаров почв, обладающих оптимальным для растения уровнем кислотности. Только в условиях определенного уровня pH чайные деревья могут расти, давать урожаи. Но пока нет возможности использовать эти земли в выращивании чая.
Морозостойкий продукт, выращенный в Адыгее, обладает уникальными свойствами. Исследования показали, что по содержанию кофеина и танина он намного превосходит все сорта. Одна чашечка напитка бодрит так же эффективно, как и порция крепкого кофе.
Проблемы адыгейских чаеводов
Выработана технология выращивания чая, есть подходящие земли и посадочный материал. Возникает вопрос, почему на прилавках магазинов нет бодрящего, самого северного продукта. Проблема в том, что инвесторы не хотят вкладывать средства в чаеводство Адыгеи. Причина простая - специфика производства. Вложенные средства окупятся с лихвой, дадут 300% прибыли. Но произойдет это только через 8 лет. Именно этот срок требуется чаю до достижения производственного возраста. Помочь адыгейскому чаеводству может только государственная программа.
Пока северный адыгейский продукт не дошел до прилавков магазинов, купить чай из России, Индии, Китая вы можете в нашем интернет-магазине.
11.11.2018