Коретто и карахильо: пикантные нотки в привычном эспрессо
С названиями «эспрессо», «капучино», «макиато» знакомы практически все современные люди. А вот про коретто знают не многие, хотя не раз пробовали этот пикантный напиток. Он был изобретен в Италии и получил популярность по всему миру. Название полностью отражает его состав. «Приправленный» – именно так именовали итальянцы этот вариант кофе. Его рецепт – это классический эспрессо, куда добавляют алкоголь. Чаще всего используются ягодные ликеры, виноградная водка «граппа», бренди или самбука.
Заказать такой напиток можно практически в каждом кафе Италии, однако вас попросят уточнить, какой вид спиртного вы предпочитаете видеть в своем коретто.
Рецепт
Для хорошего напитка нужен вкусный эспрессо. Вы можете купить кофе в Москве от ведущих производителей и быть уверены в качестве зерна. Классическая порция – 30 мл. Ее напивают в специальную чашку, куда затем добавляют алкоголь. Количество спиртного пропорционально достаточно велико – 20 мл. Напиток получается крепким и пьянящим, хотя некоторые итальянцы привыкли пить коретто с виноградной водкой прямо на завтрак.
Карахильо
Испанцы решили не отставать, и для аналогичного пьянящего кофе придумали свое название. В местном варианте в качестве алкоголя выступают ром или бренди. Многие рецепты спорят о пропорциях бодрящего и расслабляющего ингредиентов. Традиционно они смешиваются в равных количествах. Именно на таком соотношении настаивают жители Каталонии. В Лионе и Касили предпочитают не такую крепкую версию с явным преобладанием кофе.
Разновидностью карахильо является микс с шерри или анисовой водкой. Эстеты предлагают задействовать огненный вариант приготовления: бренди с сахаром поджигают, и только затем добавляют в кофе, так ярче раскрывается аромат
14.09.2018