Как открыть секреты любимого напитка: что скрывается за вкусом
Свежий, слабый, фруктовый, древесный, резкий – это все характеристики вкуса кофе. Органолептические ощущения – вещь субъективная, но в мире ароматных зерен существует целый ряд общепринятых терминов, и даже задокументирован небольшой глоссарий.
Резкий
Параметр является сопутствующим кислотности сорта. Напиток сопровождается ощущением остроты, что вызвано высоким содержанием кислот и солей, которые усиливают вкус. Характеристика ярко выражена в кофе Рио.
Горький
Именно сочетание горечи и кислинки формирует разные купажи, более горькие смеси содержат больше робусты, в арабике вкус является скорее сопутствующим и подчеркивает кислотность.
Вяжущий
Чувство стянутости во рту и особое послевкусие говорят о присутствии веществ группы танинов. Палитра древесного происхождения характерна для сортов робусты, произрастающих в Индонезии.
Прокисший
Вкус неприятен, слышны одновременно горечь и терпкость. Такой напиток приготовлен в большинстве случаев из низкокачественной робусты. Также на вкусовые характеристики влияет кофейный агрегат, возможно, требуется чистка или ремонт кофемашины.
Острый
Такой вкус – это результат сочетания солей и лимонной, галловой или винной кислот. Ингредиенты подчеркивают вкус друг друга. Острота ярко выражена в африканских сортах робусты.
Шоколадный
Данное послевкусие свидетельствует о наличии пиразиновых соединений. Они формируют нежный ванильно-шоколадный шлейф, который высоко ценится гурманами всего мира.
Жирный, маслянистый
Большое количество кофейных масел, которые выделяют зерна, придает напитку избыточную жирность. Кофе с низким содержанием этой составляющей называют водянистым.
17.06.2018