Домашний кофе: есть ли возможность получить идеальный напиток дома
Считаете, что домашний кофе, заваренный классическим способом – в турке – намного уступает тому, что готовят в кофейнях профессиональные бариста? Возможно, вы упускаете несколько нюансов этого деликатного процесса?
Важные моменты приготовления напитка
Многовековой опыт употребления кофе стал основой для создания правил его приготовления:
- Один из самых важных секретов заключается в условиях хранения кофейных зерен. Здесь важно соблюсти четыре основных фактора: темно, сухо, герметично и недолго.
- Не менее важно обеспечить сохранность ароматических веществ внутри зерна. Молоть его рекомендуют только на один раз, непосредственно перед тем, как засыпать в турку. Для измельчения зерен вполне подойдет ручная кофемолка, помол для этих целей стоит выбрать самый мелкий.
- Вода – важная составляющая хорошего кофе. Желательно фильтровать ту, что бежит дома из-под крана или использовать покупную. Необходимо заливать холодной водой молотые зерна, а не наоборот.
- Важно не доводить кофе до кипения – как только пенка начинает подниматься, турку нужно отставить с огня, слегка постучать по ней, опять нагреть и снова убрать (можно повторять три раза).
- Молоко является идеальной добавкой к напитку. Его можно подогреть (но не кипятить) или использовать вместо него сливки или мороженое. Если есть желание почувствовать себя настоящим бариста – в интернет-магазине RUSCOFFEE можно купить палочку для рисования на кофе и применять свои художественные таланты на практике, используя молочную пену.
И напоследок – о специях, которые нередко используются для кофе в турке. Специалисты советуют подмешивать мед, орехи, кусочки имбирного корня и палочки корицы в напиток, пока он стоит на плите. А вот ванилин, кориандр, перец, соль и корицу в молотом виде стоит сыпать уже в готовый продукт.
15.05.2018