Импульсная экстракция: маркетинговый ход или новый способ приготовления эспрессо
Ведущие производители кофейной техники активно апробируют и внедряют новые технологии в приготовлении классических напитков. Кофемашины Jura не являются исключением. Чтобы получить идеальный эспрессо важно все: и тип помола, и степень прессования таблетки, и давление воды, которая проходит через кофейный жмых.
Многие производители успешно внедрили технологию «предсмачивания», в которой кофейная таблетка предварительно обрабатывается горячей водой. Процедура хотя и увеличивает общее время приготовления напитка, но при этом стимулирует экстракцию веществ, конечный продукт получает более насыщенный и яркий вкус. Швейцарский флагман предложил новую технологию P.E.P. для создания принципиально нового вкуса.
Как работает импульсная экстракция
В основу технологии, как и в предварительном смачивании, лег более длительный контакт воды и зерна. Изменения коснулись принципа работы нагнетающей помпы. Если ранее давление было постоянным, как и поток воды через кофе, то в новых моделях реализован принцип прерывистости. Заваривание идет толчками с паузами, каждая новая порция воды дольше напитывается кофейным экстрактом и лишь затем вытесняется следующей порцией. Производитель утверждает, что таким образом количество веществ, отвечающих за вкус и аромат напитка, существенно увеличивается. Возможно, химический анализ подтвердит актуальность инженерной задумки, однако при органолептическом сравнительном анализе четко идентифицировать напиток с новыми свойствами дегустаторам не удается.
Несмотря на сомнительный эксперимент в заваривании эспрессо и ристретто, агрегаты по-прежнему пользуются спросом благодаря надежности и качеству, ремонт кофемашины Jura понадобится только при неправильном обслуживании или эксплуатационном износе.
19.04.2018