Летучая мышь и кофе: что общего?
Многие дорогие сорта элитного кофе отличает особый процесс «производства» – ферментация, которая происходит в ЖКТ животных. Самый известный сорт, «Копи Лювак», подвергается обработке в желудке циветт, самый дорогой – «Черный бивень» – результат ферментной активности слонов, «Жако Берд» может похвастаться удивительным фруктовым и ореховым вкусом благодаря воздействию желудочного сока птиц семейства попугаевых.
Но истинные гурманы знакомы с еще одним элитным сортом, произрастающем на Коста-Рике, – «Летучая мышь». Название местный сорт арабики получил за вполне предсказуемое участие рукокрылых в процессе выращивания зерна. Однако в этом случае ягоды не попадают внутрь. Маленький зверек не в состоянии проглотить ягоду целиком, поэтому он ее надкусывает и высасывает мякоть, а кожица с зерном остается на ветке. В таком виде кофе сушится в естественных условиях прямо на дереве еще несколько дней, этот этап называют влажным способом сушки. После кофе собирают, очищают и повторно просушивают. Двойная обработка формирует уникальный вкус, который обеспечил сорту такую популярность.
Еще одна задача маленьких помощников – это выбор самых спелых и сочных зерен, ведь строгий природный контроль гарантирует сырье высокого качества. Вкус напитка характеризуют как сложный, многокомпонентный, с нотками кокосового молока и нектарина, в насыщенный аромат кофе вплетаются восточные специи. Напиток имеет яркое послевкусие, где преобладают нотки шоколада, фруктов и орехов.
Компания «Рускофе»: только лучшие сорта
Интересует кофемашина в аренду при покупке кофе? Обращайтесь! Наша компания специализируется на этом удивительном напитке и готова предложить яркое сортовое разнообразие от лучших производителей. Качественное оборудование поможет полностью раскрыть потенциал кофейных зерен.
15.03.2018