Кофе «вприкуску» с водой, или почему не бодрит бодрящий напиток

Спросите у своих знакомых, которые планируют открыть свой бизнес и взять в аренду кофемашину, зачем в приличных заведениях вместе с чашкой напитка выносят стакан обычной воды. Наверняка услышите разные версии: чтобы ополаскивать рот от кофейного налета, чтобы обновлять вкусовые ощущения после каждого глотка ароматного продукта и прочие. По-своему каждый из них прав. Но основная причина, почему кофе нужно запивать водой, кроется в его воздействии на организм.
Два алкалоида – два действия
Богатое по своему составу зерно содержит алкалоиды, самый известный из которых – кофеин. Этот факт известен практически всем. Но немногие знают, что на самом деле кофеина больше всего находится в оболочке зерна, в то время как ядро «богато» другим алкалоидом – теобромином.
Воздействуют они на организм по-разному и по очереди. Первым заявляет о себе кофеин бодрящим эффектом – после нескольких глотков кофе накатывает прилив сил по причине того, что сужаются сосуды и поднимается давление. В почках же происходит обратный процесс и уже буквально через несколько минут появляются позывы к мочеиспусканию – жидкость уходит в мочевой пузырь.
Если не выпить воды после порции кофе, водный баланс в организме будет нарушен. Ощутить это можно минут через 20-30, когда начнет действовать теобромин. Его действие противоположно действию кофеина – сосуды сужаются только в почках (ниже поясницы начнет «потягивать»), тогда как в целом организм расслабляется – где-то на час.
Два кофе – два эффекта
Вышеописанное касается исключительно натурального продукта, приготовленного во взятой в аренду кофемашине. Факт о том, что растворимый вид на самом деле изготавливается не из цельного зерна, а из его ядра, не очень афишируется. Как и тот момент, что в растворимом (сублимированном) продукте кофеина остается совсем мало – он вместе с оболочкой «уходит» на лекарства и энергетики. Остается теобромин – с его расслабляющим действием.
Так что если вы на работе пьете не натуральный кофе из кофемашины, а растворимый, оставьте свои надежды на то, что он вас взбодрит. Где-то через полчаса вы наверняка ощущаете прилив сонливости.
Совсем как дальнобойщики, придумавшие термин «эффект 30-го километра». Они заметили, что, напившись перед поездкой растворимого кофе, они через 20 минут пути начинают засыпать за рулем – как раз на этом расстоянии от города.
20.06.2017