Сорт кофе либерика. Его происхождение и особенности
Самыми популярными сортами кофе в мире выступают арабика и робуста. Но есть еще один сорт, который занимает третье место по востребованности — речь идет о кофе либерика, открытом в конце 18 столетия. Сегодня его популярность возрастает во всех уголках мира. Поговорим о том, в чем заключаются особенности этого сорта.
Происхождение сорта
Считается, что впервые либерика зародилась на территории Западной Африки. Однако в настоящее время этот сорт кофе выращивается практически во всех регионах континента. Кроме того, культивированием данного сорта занимаются в Индонезии, Филиппинах, Малайзии и в других странах. Однако зачастую либерийский кофе не подлежит экспорту. Например, в таких странах, как Филиппины или Индонезия большая часть производимой кофейной продукции потребляется местным населением.
Нередко данный сорт используется с целью формирования различных кофейных смесей. Либерика добавляется и в кондитерскую продукцию, так как обладает ароматом высокой интенсивности.
Длина зерна у данного сорта составляет порядка 30 мм. Ширина варьируется от 10 до 15 мм. Либерика отличается небольшим процентом содержания кофеина — он колеблется в диапазоне от 0,7-0,8 % до 2,4 %.
Вкусовые качества
Либерика обладает достаточно резким вкусом, выраженной горечью. По этой причине ее и используют в составе кофейных смесей, а не в чистом виде. Достаточно купить набор бариста, запастись элитной смесью с добавлением либерийского кофе — и можно создать восхитительный напиток высокого качества.
Однако некоторые поклонники кофе ценят либерику именно за вкусовые качества, употребляя ее в чистом виде. Вкусовое восприятие всегда отличается субъективностью. Напиток, который не нравится одному человеку, другому покажется отличным вариантом.
Эксцельза
Данный сорт обычно рассматривается в качестве разновидности либерики. Впервые он был открыт в 1904 году. Размер кофейного зерна сорта эксцельза, как правило, больший в сравнении с арабикой, но при этом уступает либерике. По своим качествам эксцельза сходна с либерикой. Ее применяют аналогично: для создания кофейных смесей, усиления вкуса и аромата кофе или в приготовлении кондитерских изделий.
27.09.2022