Дегустация эспрессо. С чего начать?
Эспрессо. Пожалуй, самый узнаваемый напиток в мире. Его с таким наслаждением пили братья Кастильяни в “Малхолланд Драйв”, что мы почти чувствовали аромат через экран телевизора.
Хотя дегустация эспрессо часто сводится к определению кислотности, сложности и сладости для судей и экспертов, она может быть немного более сложной для начинающих.
На что обратить внимание при дегустации эспрессо?
Аромат. Он является ключевым показателем — вкусный кофе или нет. Ценители кофе рекомендуют не торопиться, когда вы пьете эспрессо. Это не тот напиток, который лучше выпить одним махом. Его нужно смаковать, чтобы прочувствовать. Поэтому в следующий раз, когда вы попробуете эспрессо, вдохните его аромат и подумайте. Какой он? Есть ли у него особый вкус, или он напоминает вам об определенном событии? Это может помочь вам понять, как вы интерпретируете остальную часть эспрессо.
Плотность кофе и ощущение во рту. Состав эспрессо может сильно различаться; он может быть маслянистым, сливочным, сочным или сиропообразным. Цитрусовые ароматы дают более легкое ощущение кофе во рту.
Вкус эспрессо. На этот фактор влияют способ обжарки и место произрастания бобов. Более темные зерна, как правило, имеют острый и “традиционный” вкус, в то время как более светлые наглядно демонстрируют происхождение и имеют более тонкие вкусовые нотки с лучшей кислотностью. Происхождение также изменит вкус; например, индонезийский кофе часто ассоциируется с дымчатыми или землистыми нотами, в то время как эфиопский кофе обычно описывается как яркий, фруктовый или цветочный.
Послевкусие. Именно оно оказывается самым последним при дегустации кофе, и его мы запоминаем. Не рекомендуется запивать эспрессо водой, если хочется почувствовать последнюю нотку.
Экспериментируйте, пробуйте различные виды эспрессо, чтобы найти свой идеальный напиток. Купить кофе для эспрессо можно на сайте ruscoffee.ru
18.10.2021