Развенчиваем очередные мифы о кофе
Не нужно думать, что источниками всех мифов о кофе являются его противники, собирающие аргументы для доказательства своей правоты. Есть устойчивые заблуждения и в среде почитателей напитка. Стоит узнать о них, чтобы изменить свое мнение, отказаться от неверных представлений. Вот два таких мифа.
Самый вкусный кофе – итальянский
Это утверждение родилось более двух десятков лет назад. В те времена напиток, приготовленный из зерен темной обжарки, включающий большое количество робусты, считался эталонным. В продукте четко ощущается горчинка, которая не всем нравится. В те времена и появились кофейно-молочные варианты, напитки с сиропом.
Позже итальянцы постарались удержать позиции знатоков кофе. Компании Illy, Lavazza начали поставлять на мировой рынок продукт «второй волны», содержащий оттенки ореха, шоколада. Продукция сразу стала пользоваться спросом, нашла немало поклонников.
Время идет, с ним меняются и вкусы. Сейчас наступила «третья волна», в которой предпочтение отдается кофе с цветочными, фруктовыми, ягодными оттенками, ощутимой кислотностью. Эти напитки не имеют ничего общего с традиционным итальянским продуктом.
На мировых конкурсах товары из Италии сейчас не занимают первых мест. Кроме того, на упаковках продукции, произведенной в этой стране, нет информации об обжарке, точных сведений о регионе выращивания. Для современных потребителей это важные данные.
Продукт темной обжарки крепче
В кофе, приготовленном из зерен темной обжарки, четко ощущается горечь. Многие считают, что это показатель крепости, но это не так. Он зависит не от степени обжарки, а от концентрации растворенных компонентов. Она определяется способом приготовления. Эспрессо всегда крепче фильтр кофе, независимо от того, из каких зерен напиток приготовлен.
Крепость определяет уровень кофеина. Но в бобах светлой и темной обжарки он примерно одинаковый. Содержание кофеина также зависит от методики приготовления. Для приготовления крепкого напитка можно купить кофе любой обжарки и приготовить из него эспрессо. Термическая обработка оказывает влияние только на оттенки вкуса, плотность.
26.07.2021