Регистрация/Вход

Настоящему ценителю и гурману кофе бывает достаточно сложно найти заведение, в котором ему приготовят действительно вкусный напиток. Безусловно, очень важную роль в приготовлении кофе играет сам бариста. Стоит отметить, что предварительно оценить его профессионализм и умения можно визуально, осмотрев его рабочую зону. Если присутствует чрезмерная неаккуратность в общей обстановке или, например, стимеры (трубки для пара) с засохшим на них молоком и напоминают пещерные сталактиты, тогда не следует ждать приятных ощущений после дегустации творений такого мастера.

 

В этой статье мы расскажем о том, как нужно ухаживать за профессиональным оборудованием, чтобы первая купленная в вашем заведении чашка эспрессо не стала последней.

 

 

 

Чистка групп и холдеров

 

После приготовления кофе в группах и холдерах кофеварки всегда остаются мелкие частички молотого кофе и маслянистых веществ. Со временем эти остатки за счет высоких температур, подгорая, неминуемо придают горечь напитку. Чтобы этого не происходило, нужно регулярно проводить их очистку. Делается это с помощью спецсредств (чаще всего это специальные таблетки, или порошок), слепого фильтра (заглушки) и щеток для групп. Производить чистку групп и холдеров кофеварки необходимо ежедневно в конце каждой рабочей смены.

 

 

 

Метод чистки заключается в промывке средством той части гидросистемы которая уже непосредственно "варит" кофе: трехсторонний клапан, сито группы, резинка для уплотнения портофильтра и вся внутренняя часть группы . делается это способом показанным на данном видео . 

  

 

 

Такую чистку можно выполнять как со спецсредством (рекомендуется 1 раз в сутки) так и без него на протяжении рабочего дня (несколько раз, в перерывах между "наплывами" клиентов).

Холдера также рекомендуется чистить, замачивая их в растворе того же средства и горячей воды на 15-20 минут ежедневно.

 

 

 

 

Если не уделять нужного внимания чистке холдеров, последствия не заставят себя ждать… Вот такие плачевные случаи загрязнения бывают у “невоспитанных” пользователей.

 

 

 

Страшно представить, что в подобном холдере может готовиться ваш эспрессо…

 

Чистка стимеров (паровых трубок)

 

Стимер (или паровая трубка, как еще часто называют) следует очищать сразу же после взбивания пены. Его необходимо просто протереть чистой влажной тряпкой. Таким образом предотвращается налипание остатков молока на внешнюю часть трубки. Чтобы избавится от грязи внутри трубки нужно раз в сутки опускать стимер в раствор с чистящей жидкостью и с небольшими интервалами открывать/закрывать кран подачи пара. Процесс занимает не более 5 минут. Длительность включения крана при промывке 1-2 сек. При этой процедуре раствор очищает всю трубку изнутри. После следует повторить вышеописанные манипуляции уже с чистой водой вместо раствора. 

 

Чистка дренажного слива

 

Ежедневно перед началом работы обязательно нужно убедится в чистоте слива. Обычно он располагается под каплесборником кофеварки. После того как снят каплесборник наливаем примерно 100-200мл воды непосредственно в саму чашу слива. Вода должна не застаиваться и равномерно уходить по шлангу в канализацию (или ведро, которое никогда не должно быть полным) . Остатки кофе часто формируют там засоры и пробки, которые становятся причиной очень неприятных протеканий из под кофеварки грязной отработанной воды прямо на рабочую зону обычно в самый разгар рабочего дня. 

 

Чистка кофемолки

 

Кофемолка - один из самых важных приборов для бариста. Исправность, чистота и правильная настройка - залог хорошего и вкусного напитка.

 

Чистка бункера

 

При длительном использовании кофемолки на стенках бункеров для зернового и молотого кофе оседают маслянистые вещества, которые выделяют горечь. Поскольку зерновой кофе обладает чрезвычайной способностью впитывать все окружающие эго запахи, бункера необходимо периодически очищать спиртосодержащим средством для чистки. 

 

Чистка жерновов

 

 

При длительном перемалывании кофейных зерен, особенно в кофемолках с плоскими жерновами, из-за сильного трения часто наблюдается перегрев и "перегорание" кофе. Для того, чтобы жернова всегда были очищены от этих ненужных "горелых" и других остатков, применяются гранулированные средства для чистки жерновов. Их засыпают в чистый бункер и промалывают вместо зерна. Во время помола и осуществляется очистка жерновов. 

 

 

Обращаем ваше внимание, что полная чистка профессиональных кофеварок от накипи с полным разбором при помощи специальных кислот проводится раз в 1-1.5 года исключительно специалистами в сервисных центрах. Чистка кофемолок с разбором - чаще.

 

Если у вас остались вопросы или вы хотите получить консультацию по поводу ухода за профессиональным оборудованием - звоните в сервисный центр RUSCOFFEE по телефону 8(499)213-34-02 или пишите нам на почту Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. . Наши специалисты вас проконсультируют.