Регистрация/Вход

Профессиональная кофеварка или автоматическая кофемашина?


Все, кто планируют открыть кафе, бар, столовую, ресторан – заведение, в котором будут продавать в качестве основного или дополнительного продукта кофейные напитки, задаются вопросом: что же лучше выбрать для успешной и продуктивной работы своего предприятия - профессиональную кофеварку или автоматическую кофемашину? Где кофе получается вкуснее? На каком из аппаратов приготовление напитка происходит быстрее? Какие минусы или преимущества таит в себе тот или иной выбор оборудования? Постараемся ответить на эти и другие возникающие у начинающего пользователя кофейной техникой вопросы.

 

 

Стоимость

 

Всем известно, что профессиональное оборудование, как и автоматическое, не обязательно покупать, тратя на это десятки (сотни) тысяч – можно взять кофемашину в аренду. Но если все же, вы решили не ограничивать себя какими-либо договорами с компаниями, предоставляющими аренду, то на автоматическую кофемашину придется потратить в среднем 50 000р.


(цены на супер-автоматические кофемашины начинаются от 150 000р.). Профессиональная кофеварка обойдется минимум в 100 000р. Конечно, всегда можно сэкономить, купив уже использованную технику, но тогда вы рискуете стать жертвой бесконечных дорогостоящих ремонтов. Оборудование, отработавшее более 5 лет едва ли можно назвать надежным.

 

Эксплуатация

 

Для использования "автоматов" вам не понадобится специальных навыков и умений - напиток будет готовиться "сам", после нажатия на кнопку. Кроме того, не придется покупать дополнительных аксессуаров для полноценного приготовления всех видов кофейного напитка. С профессиональной кофеваркой "дилетант" справится вряд ли, в противном случае вы рискуете просто испортить напиток. Навыки приготовления кофе на профессиональном оборудовании вырабатываются годами практики. Именно поэтому бариста в Италии – это, чаще всего, мужчина за 30 с многолетним стажем работы в кофейне. Кроме того, помимо самой кофеварки придется приобрести немало дополнительных предметов для работы: темпер, нок-бокс, молочники, разные ситечки, щеточки, палочки... список можно продолжать долго.


Но стоит отметить, что наличие красивой профессиональной кофеварки создает неповторимый антураж и подчеркивает статус заведения. В настоящее время разнообразие модельных рядов кофейного оборудования позволяет выбрать именно ту кофеварку, которая с легкостью впишется в дизайн вашего помещения. Подобрать можно как оборудование с боковинами из дерева или гранита и заканчивая высокотехнологичным хай-тек стилем с сенсорными панелями.

 

Уход и обслуживание

 

Все без исключения приборы, помогающие нам в приготовлении кофе, нуждаются в своевременной чистке и профилактике. Разница в том, что профессиональная техника предполагает ежедневный тщательный уход с всевозможными чистками и промывками. Автоматам, обычно, достаточно уделять внимание лишь несколько раз в неделю. Исключение составляет капучинатор – его необходимо промывать постоянно. Стоит отметить, что энергопотребление автоматичеких кофемашин зачастую намного меньше чем у “профессионалок”. Для последних нередко приходится выделять отдельную линию питания, поскольку их мощность может достигать 5кВт и более (в среднем 3-4 кВт). Что касается ремонта кофейного оборудования (чаще всего поломки происходят из-за несоблюдения режимов ухода), то, в любом случае, ремонт кофемашин будет не дешевым.

 

Производительность и качество

 

Как ни странно, количество порций напитка, которые можно приготовить за определенный отрезок времени, не сильно отличается у “автоматов” и кофеварок. Эспрессо – 25-30 сек., напиток с использованием молока от 1 до 1,5 минуты). Почему же, при всем удобстве и популярности автоматических кофемашин, все еще используются громадные и требующие постоянного внимания профессиональные агрегаты? Ответ однозначен и прост – это вкусовые качества напитка.


Как не старались производители кофейного оборудования усовершенствовать свои творения, кофе, приготовленный человеком “вручную” всегда по насыщенности вкуса и аромата будет на порядок выше продукта, произведенного машиной. Настоящий гурман и ценитель бодрящего напитка безошибочно определит на чем и каким образом приготовили для него то, что предлагают под громким названием “эспрессо”.



Но не следует сразу же сбрасывать со счетов автоматическую кофемашину, посчитав, что кофе будет получаться невкусным или некачественным поскольку это не так. Просто напиток получается немного другим. К примеру, никто не станет сравнивать обычный кофе из турки, смешанный с молоком, приготовленный утром на собственной кухне, с той незабываемой чашечкой капучино которую купили в настоящей кофейне. Хотя ни от первого, ни от второго отказываться никто не спешит.