Регистрация/Вход

Белый чай Шоу Мэй, или Брови бога долголетия, имеет длинную историю и обладает многими особыми свойствами.

 

Откуда произошел Шоу Мэй, и как он выращивается

 

Этот сорт известен еще со времен правления династии Сун. А вот во времена династии Мин ему стали посвящать трактаты, которые дошли и до нашей эпохи. Купить чай этого сорта появилась возможность в 18-м столетии, когда его стали культивировать в коммерческих целях. На данный момент его выращивают в китайских провинциях Гуанси и Фуцзянь. Название чайного дерева этого сорта – «Нарцисс», листья его собирают с апреля по июнь.

 

Для Шоу Мэй применяют лишь самые свежие листочки в идеальном состоянии. После сбора листики подвергают подвяливанию, а затем сушат попеременно то под солнечными лучами, то в тени. Это называется солнечно-теневой ферментацией. После чай сушат в печи, перебирают и пакуют. При механическом способе обработки сырье может выглядеть поломанным, а вот после ручного сбора оно предстает в виде крупных чешуйчатых темно-зеленых листов.

 

 

Особенности приготовления и свойства

 

В зависимости от варианта приготовления Шоу Мэй поражает многочисленностью вкусовых комбинаций. Основное условие – требуется использовать хорошую воду повышенной мягкости с температурой около 80 градусов, чтобы настой максимально раскрыл свой вкус и аромат. В ином случае чай может приобрести неприятную горечь. Емкость для заваривания должна быть из стекла или фарфора.

 

Приготовленный настой отличается ярко выраженными фруктовыми и медовыми нотками, за эти качества многие хотят приобрести чай в подарочной упаковке для презента. Шоу Мэй улучшает функционирование желудка и кишечника, имеет противомикробный и противовирусный эффект, снижает уровень холестерина. А еще он способствует укреплению сосудов, тонизированию и омоложению всего тела. И за это его часто включают в состав элитной косметики.