Регистрация/Вход

Под жарким африканским солнцем Бургунди и Заира рождаются идеальные кофейные зерна. И в той, и в другой стране сама природа способствует культивированию качественного, органически чистого и очень вкусного кофе. Оптимальная высота над уровнем моря и температурный режим обеспечивают сортам, собранным в этих странах, повышенную кислотность и яркий вкус. Но между ними есть одно существенное различие: Бургунди почти все местное кофе экспортирует в другие страны, Заир же оставляет для собственного потребления больше 90% собранных зерен.

 

Кофейные сорта Заира: редкость на мировом рынке

 

Заир – африканский «рай» для кофейных зерен. По большей части местные фермеры культивируют робусту, которая по своим вкусовым и ароматическим свойствам близка к классической арабике. Арабика здесь тоже есть, и она очень высокого качества, - но от общего количества выращиваемых зерен этот вид составляет не больше 10%.

 

В Заире производятся два популярных сорта кофе. Киву собирают на плантациях, расположенных в одноименной области. Напиток из этих зерен – повышенной кислотности, в нем гармонично сочетаются выразительный вкус и аромат с оттенком пикантности. Сорт Итур ценится очень высоко благодаря своей крепости и насыщенности, а также неординарному вкусовому букету.

 

Кофейные напитки в стране очень любят. Кофе в Заире потребляют настолько много, что на внешний рынок экспортируется всего 1/10 часть от всей собранной продукции. Именно по причине редкости и исключительного вкуса зерен, местный кофе, если он попал к вам в руки, стоит приготовить по всем правилам. Вы можете не только воспользоваться инструкциями профессионалов (которых много в интернете), но и купить набор бариста – в него входят все необходимые принадлежности.

 

 

Кофе из Бурунди: органически чистые зерна

 

Плантаторы этой страны занялись производством бобов сравнительно недавно, но сейчас культивация зерен – основной вид сельского хозяйства в Бурунди. Как ни странно, бедность местных жителей стала залогом исключительной экологичности готового продукта. У фермеров попросту не хватает средств на удобрения и химические вещества против насекомых-вредителей, а процессы, автоматизированные в других странах, здесь выполняются вручную.

 

Жаркое солнце, высокая температура и оптимальная влажность делают местный кофе насыщенным и ароматным. Самый известный сорт Бурунди, - Нгози, - очень вкусный, с роскошным ароматом и высокой кислотностью. Его любят по всему миру, при своем высоком качестве он вполне доступен по цене. Да и дефицита в зернах из Бурунди на внешнем рынке нет – почти весь урожай страны идет на экспорт.