Регистрация/Вход

Заварной кофе – ароматный напиток, являющийся важной составляющей утренней трапезы для многих людей. Он дарит бодрость и энергию. Для его приготовления используются турки, кофеварки и кофемашины. Последний вариант имеет множество неоспоримых преимуществ. Посредством кофейной машины можно сварить напиток по нескольким различным рецептам, потратив минимальное количество времени и усилий. Но агрегат нуждается в тщательном уходе. Главную угрозу для устройства представляет накипь.

 

 

 

Причины возникновения накипи

 

Накипь представляет собой наслоение желтоватого оттенка, имеющее твердую структуру, без запаха и вкуса. Появляется она при нагревании воды, содержащей в себе определенные примеси. Сюда относятся сульфаты, хлориды, нитраты, углевая, серная и метакремниевая соли. Известковый налет образуется на всех деталях кофемашины, по которым проходит вода. Наибольшая его часть сосредотачивается в области нагревательного элемента. Накапливается вещество постепенно, образуя толстый слой. 

Зачем нужна очистка накипи

 

Чтобы предотвратить негативные последствия, необходима регулярная очистка от накипи, осуществляемая согласно инструкции к прибору. Приводят известковые отложения к следующим последствиям:

  • - нарушению целостности корпуса;

  • - перекрыванию отверстия краника, подающего готовый кофе;

  • - закупорке каналов, предназначенных для поступления воды;

  • - попаданию крупных частиц накипи в напиток;

  • - излишней шумность работы прибора;

  • - проблемам с запуском машины;

  • - выходу из строя агрегата.

 

Средства для очистки кофемашины

 

Накипь в электрических чайниках многие хозяйки устраняют при помощи уксуса, соды или лимонной кислоты. Поступать так с кофемашиной категорически нельзя. Вышеупомянутые вещества могут нарушить работоспособность узлов, деталей и механизмов устройства.


Ликвидировать известковые отложения можно при помощи специальных средств – таблеток, жидкостей, гелей и порошков. Выпускаются они производителями бытовой техники. Такие средства продаются в фирменных магазинах и на интернет-сайтах. Также существуют универсальные вещества. Их создают производители бытовой химии. Подобные товары можно приобрести в свободном доступе.