Регистрация/Вход

К вопросам обжарки кофе во многих странах подходят по-разному, есть отличия и в том, как зерна «доводят до кондиции» и мастера-кофевары. Наиболее полезный из вариантов искали ученые из Массачусетского университета, в процессе исследований получив, наконец, результат.

 

Какая она – правильная обжарка?

 

В недавно опубликованном докладе специалисты подчеркивают, что наибольшую пользу для здоровья будут иметь зерна, которые обжаривали при температуре, не выше 200 градусов и не более 10 минут. Этот метод неспешного доведения до золотистого оттенка в несколько раз увеличивает преимущества будущего напитка.

 

 

В процессе экспериментов удалось установить, что если обжаривать кофе 10-15 минут при температуре, превышающей 200 градусов, то наблюдается снижение содержания в зернах хлорогеновой кислоты. Что это такое? Это вещество, участвующее в метаболизме сахара, контролирующее артериальное давление и служащее для профилактики некоторых видов заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых и раковых. Получается, что правильно обжаренный кофе, который приготовила вам кофемашина Jura, будет заботиться о вашем здоровье!

 

Открытие коллег из Гарварда

 

Ученые утверждают, что зерна, прошедшие правильную обжарку, кардинально отличаются от любых других. При этом они ссылаются на исследования, недавно завершенные в Гарвардском университете, результат которых вызывал у некоторых настоящее изумление. Оказалось, что 3-5 небольших чашек кофе в день на 15% снижают вероятность внезапной смерти от сердечного приступа у пожилых людей. И дело все в том же антиоксиданте – хлорогеновой кислоте.

 

Чем открытие может послужить людям, которые не пьют кофе?

 

В Массачусетском университете идет новый эксперимент: из правильно обжаренных зерен кофе хотят создать своеобразную муку. По задумке ее будут смешивать с обычной пекарской и добавлять в различные продукты. Таким образом, планируется получение продуктов питания, обогащенных хлорогеновой кислотой. Так что, возможно скоро, в то время, когда вы ждете, пока производится ремонт кофемашины Юра, и не можете самостоятельно готовить любимый эспрессо или латте, потреблять полезный продукт получится вместе с другими, не менее любимыми блюдами.